Sejarah Singkat

Logo Sekolah

S E J A R A H
SMA NEGERI 1 CIHARA

SMA Negeri 1 Cihara merupakan SMA Negeri yang berada tepatnya di Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. SMA Negeri 1 Cihara didirikan karena animo masyarakat untuk menempuh pendidikan formal yang berkualitas sangat tinggi, khususnya masyarakat yang tinggal di daerah Kecamatan Cihara. Dalam rangka memberikan pelayanan terhadap masyarakat di daerah Kecamatan Cihara.  Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak membuka sekolah SMA Negeri 1 Cihara Filial SMA Negeri 1 Malingping dan SMA Negeri 2 Malingping, salah satunya cikal bakal SMA Negeri 1 Cihara sekarang. Pada tahun 2009 SMA Negeri 1 Malingping membuka SMAN Filial di dua kecamatan yaitu Kecamatan Cihara (SMA Negeri 1 Cihara) dan Kecamatan Malingping (SMA Negeri 2 Malingping).

Tahun pertama pendaftaran siswa baru dilaksanakan di SMPN 2 Panggarangan (sekarang SMPN 1 Cihara). Hal ini bertujuan agar siswa lulusan SMPN 1 Cihara bisa langsung masuk ke SMA Negeri 1 Cihara. Tetapi diluar dugaan, ternyata siswa-siswa yang masuk ke SMA Negeri 1 Cihara pada waktu itu, hanya siswa-siswa yang terlambat mendaftar ke sekolah negeri di Malingping dan Panggarangan. Namun demikian awal berdirinya SMA Negeri 1 Cihara tersebut berhasil menampung 2 kelas (±50 orang siswa).

Sejak tahun 2009 sampai tanggal 09 November 2012 status sekolah merupakan kelas jauh (Filial) dari SMA Negeri 1 Malingping. di tanggal 09 November 2012 inilah SMA Negeri 1 Cihara Filial SMA Negeri 1 Malingping di SK-kan oleh pemerintah menjadi definitive menjadi SMA Negeri 1 Cihara. Pada waktu itu SMA Negeri 1 Cihara dijabat oleh Bapak Drs. H. Dedeng Sugandi (Kepala SMA Negeri 1 Malingping), beliau bersama dengan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak berusaha untuk mencari tanah agar lokasi SMA Negeri 1 Cihara bisa berdiri sendiri. Karena lokasi sebelumnya (SMPN 1 Cihara) walaupun statusnya untuk SMA masih tetap digunakan. Berkat perjuangan para pendiri, akhirnya tahun 2010 SMA Negeri 1 Cihara yang berlokasi di SMPN 1 Cihara setahap demi setahap bisa pindah ke Kampung Cipunaga (lokasi sekarang sekolah berdiri), berkat restu dan dukungan pula dari Pemerintah setempat (Bapak Camat Cihara).

Pada tahun 2012 pula terjadi pengangkatan Kepala Sekolah definitive yaitu Bapak Encep Hamdani Inung, S.Pd dan sekarang SMA Negeri 1 Cihara dipimpin oleh pelaksana tugas Kepala Sekolah yakni Bapak Drs. Asep Darmamulya, M.Si. Sejak berdiri tahun 2009 sampai sekarang SMA Negeri 1 Cihara terus berbenah diri agar mampu memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat sehingga tercipta di Kecamatan Cihara yang cerdas, mandiri, terampil, memiliki daya saing dan berbudi pekerti yang terpuji serta berwawasan lingkungan